Эра денег и будущее

Двадцать пять лет тому назад я еще смутно догадывался, что мир, созданный социализмом, разрушается, но я и не предполагал, что для этого он примет вид «рыночной экономики» и тем, все живое превращая в деньги, приведет человечество в шок. «Эра денег» вовсе не оказалась такой, какой ее изображали приверженцы «рыночной экономики» в постсоветском пространстве. И когда эту эру представляют себе такой же бесконечной, как и капитализм, то поневоле задаешься вопросом, вновь и вновь встающим и требующим незамедлительного ответа. А что же человек? Ведь деньги – это только деньги, к тому же они никогда не падают с неба. Ибо обстоятельства, сложившиеся с вступлением в рыночную экономику, породили глубокий стресс и страх как неодолимого всеобщего состояния. И с этого самого момента человек всю свою энергию стал тратить на «делание денег». Оно отнимает всю его силу и тем не оставляет ему пространства для жизни. И его жизнь целиком превращается в деньги. И если в этом смысле с технической точки зрения современное устройство кажется еще жизнеспособным, то с психологической – отнюдь нет.

«Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком». /В.Г. Белинский/

«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатств и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». / Р. Эмерсон/


Рецензии