Не гадайте на кофейной гуще

Перестаньте на блюдце искать оправдание,
Теребя по каемке извечный вопрос.
Черный кофе до дна, чтоб без всяких гаданий,
Без разводов, сомнений, случайностей, просьб.

Горько? «Горько» - не пропуск банкетного зала,
Не изранивший душу чернильный жучок.
С этим привкусом свыкнуться все-таки надо,
И поставить в сердечной зачетке зачет.

Что там в гуще? Собранье нелепых абстракций.
Их читай - не читай, все равно не поймешь.
Тут Кандинский не смог бы во всем разобраться,
А Пикассо в сердцах бы схватился за нож.

Не холсты, чтоб скоблить их до серых волокон,
Просто чашки – штампованный белый фаянс,
Точно так же за столиком кто-то напротив
Кофе пьет и гадает, возможно, на вас.       


Рецензии
Прекрасное стихотворение-совет! Только, откуда страсть к Кандинскому? С уважением,

Светлана Шемякина   03.04.2016 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо))
Нет, страсти к нему нет, его разводы и есть та самая гуща - хоть гадай на ней хоть не гадай... В такой ситуации гораздо лучше отвлечься от штампованного фарфора и обратить внимание на что-то совершенно действительное.

С теплом, Костя))

Ладо Светозаръ   04.04.2016 11:41   Заявить о нарушении