Они

Они прощались у подъезда. Он приглашал её на чай.
Случайны речи, взгляды, встречи, прикосновенья невзначай.
Она ушла. Он не вернулся. Наверно, не задАлся год.
А где-то, ночью, ты проснулся, и пульсом бьётся, что "вот-вот"
Но - тишина. И не уместен ни вздох, ни стон, ни сердца стук.
Он был бесчестен: с ней - не честен. Минуту каждую, не вдруг.
Ей сердце это подсказало. Она ушла, как в сон, на век.
Ему - плевать. Он - не заметил. А за окошком падал снег,
Один для всех...пушистый, белый... И для неё, и для того,
Что слишком злой, и слишком смелый. Но для неё, он - это всё:
Он - этот снег, его дыханье. Он - это взор, надежда, рана.
Он для неё, как мир огромен. Мир без него?-как это странно...
Он для неё, как солнце, небо. В нём - смысл, желание, мечта.
Он - быль, любовь, тоска, и нЕбыль... Всё остальное - Пустота.
Он нужен ей, и эта жажда горит в груди, сжигая мозг.
Она ж ему: "Какая ж**а!...как будто семерым бог нёс..."
Она ему - песчинка в море: пойди, их все пересчитай...
А ж**а - что ж? Найдём другую...сама ведь не зашла на чай.
.
.
А  ты проснулся и не дышишь, считая слёзы в тишине,
Что горько льёт она в подушку, и ненавидит этот свет,
За то, что так боится лести, боится с кем-то быть смелей,
За то, что зорким сердцем видит всю ложь его, сквозь слов елей.
За страх предательства и боли, за неумение предвидеть,
За то, что мир подкинул повод сильней его возненавидеть.
.
.
И ты сейчас не спишь, болеешь своей душой за этот ад:
Ты подойти к ней не посмеешь, хотя быть рядом был бы рад.
Лишь позвола б! Одно бы слово - и ты б летел к ней сквозь беду...
Но ты совсем в другом районе, хоть и бываешь на виду.
Увы, не ты запал ей в сердце. Не ты и жил в её мечтах.
Увы, совсем другое место ты занимаешь в её снах.
Вы редко видитесь, мельчает смысл повода для ваших встреч.
Но, словно кто тебя пытает - её пытаешься сберечь.
Ты знаешь все её печали. И на другом конце земли,
Ты слышишь боль её, отчаянье, и бога молишь: отпусти!
.
За что тебе такая кара: она - весь мир, надежда, рана...
Она нужна тебе, но ты - песчинка дна реки бесславной.
Ты ждёшь, надеешься, а вдруг, ты станешь нужен ей, как воздух...
Но вновь предательства испуг спугнул её к далёким звёздам.    *


Рецензии