бывшая московская

Боярка это городок, где Павка Корчагин строил узкоколейку, а потом он стал песней Боярка-БАМ.

Если сесть на 720-ю маршрутку и ехать из Боярки в Киев, то заметно – чем ближе к центру столицы, тем меньше звучит украинский язык.

Водители все украиноязычные, а пассажиры к центру всё больше и больше говорят на русском, а на Печерске уже звучит практически чистый русский язык.

Я живу на окраине, на границе языков – русский и украинский здесь равны, но преобладает суржик.

Захотелось мне сегодня колбасы – обычной варёнки. Я её редко покупаю.

Изменил свой утренний десятикилометровый пеший маршрут, чтобы зайти на рынок.

По одну сторону рынка частный сектор, по другую – высотки.

Первый ларёк уже открылся, но стоит очередь человек семь.

Выбор колбасных изделий большой. Продавщица только раскладывает товар и ценники, но успевает торговать.

Женщина спрашивает: «Европэйська колбаса цэ яка?».

«Цэ бывша Московьска», – отвечает продавщица.

«Яка ж ризныця?»

«НиЯкои нэма?»

«Яку ж браты?»

«Бэрить яку хочете, бо заводы ризни».

«Чому назва ризна тоди?»

Вступает мужчина из очереди: «Була Московська. Пэрэимэнувалы в Европэйську в пику Москви, а ризнЫци нэ маэ».

Очередь улыбается и кивает, но женщина сзади торопит: «В мэнэ собака одирвався. Давайтэ скоришэ».

«Так чого ж ты тут стоишь? Иды ловы свого сабаку», – говорит другая женщина.

«Так вин никуды нэ вбиг – сыдыть у будци».

«От так уся Украйина – видирвалася, та никуды не бижыть, бо сыдыть у будци», – говорит другой мужчина.

Очередь гогочет.

(Собака на украинском языке слово мужского рода).

Подхожу с колбасой к остановке, чтобы ехать домой.

Там двое – мужчина и женщина здороваются.

«Давно тэбэ нэ бачила. Дэ ты був?»

«Йиздив у Румунию и завтра знову пойиду в Турэччину».

«Ты як Лэнiн – то в эмиграции, то в ссылке», – говорит женщина.

Слова эмиграция и ссылка произносит на чистом русском языке…

С ума можно сойти с этими украинцами! Если бы не эта страница в Интернете, уже бы давно сошёл.


Рецензии
Одни с ума сходят, а другие жируют на этом и настроение поднимают.
Это я о себе.
Читаешь Гоголя: "Иностранец Василий Федоров"... Ни одной улыбки.
Зато вот когда "Зима трахнула морозами во всю силу..."... Ух.

Учитель Николай   21.03.2016 20:50     Заявить о нарушении
Да, я ведь хотел с Днем поэзии поздравить.
Борис, газетка не выходит больше?

Учитель Николай   21.03.2016 20:51   Заявить о нарушении
Газета временно не выходит, Николай Павлович. Искусство по прежнему в долгу перед народом.

Уменяимянету Этоправопоэта   21.03.2016 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.