Жизнь состоит из многоточий

Какое счастье есть в несчастьях!
На сытый ум нейдут открытья.
Открыты зонтики в ненастье
И дарят свет во тьме софиты.

Уходит женщина? Что ж, классно!
Знать перестал я быть магнитом.
Грустить? Страдать? Сие напрасно,
А ну, софиты, осветите

Меня и для меня с изнанки:
Найдите то, что там  сломалось!
А, может, сам я спозаранку найду,
Что вовсе не включалось.

Не надо было быть мне милым.
Зачем, когда и так я нравлюсь?
Быть может, я гордился тылом?
Нашёлся глас, сказал: «Исправлю!»

Не присягнув моей гордыне,
Меня он вовсе не унизил.
Но сделал так, что я отныне
Стал бережливей к нити жизни.

А нитей этих – мириады!
Легко, их; гневаясь, нарушить:
Крушу, круша! Что есть засада –
В те поры нечем было слушать.

Зато потом, лелея память,
Себя обиженным считая,
И, приспустив на древке знамя,
И понемногу остывая,

Вдруг понимаю: то – не горе:
Мне свет софитов в очи брызнул.
И солнце есть на небосклоне,
И я всё там – на сцене жизни!

Уходит женщина – о счастье!
Приходит женщина – не горе.
Ведь я всегда являюсь частью
Благих божественных историй.

Не скрою: горькое – не сладко.
Но сладко горечи открыться.
Да сделать кое-где закладку,
Чтоб так уже не ошибиться…

Не для ума все эти строчки,
Не для тоски и любованья.
Жизнь состоит из многоточий
И разных фаз очарованья.

                14 марта 2016 года


Рецензии