Не написать из-под кнута

...И чем случайней, тем вернее
                Слагаются стихи навзрыд..."
                Б. Пастернак



Горит фонарь, смотрю в окно,
    Мечтаю о стихах "навзрыд".
Опять листочек под сукно, -
    Сегодня разум словно спит.

И вдохновение без стыда
    Опять не у меня витает.
Всё мечется туда-сюда:
    Мелькнуло, - снова улетает.

Не написать из-под кнута, –
    Претит моей спесивой воле.
И рифмы - нет, и мысль - не та,
    А фразам у других раздолье.

Люблю мгновения, когда
    Стихи берутся ниоткуда,
Журчат, как в ручейке вода,
    А пишется легко и круто.

И мысли, словно стаи птиц,
    Одна другую обгоняют,
И - слезы счастья у ресниц,
    Когда вот так, вдруг, осеняет.


Рецензии
"ОсИняет" или "осЕняет"?

Наталья Сорокина 8   24.08.2016 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.