Сиреневый дым

По торной дороге, по краю чумы,
Бредем мы – слепцами на связке…
Мы были, как боги, свергая умы
Без прений и лишней опаски.

Мы – парни-огонь, молодцы – хоть куда;
Мы – грудью. За благо народа!
Но стонет в сиреневой гари майдан:
В сиреневой гари – свобода…

Мы больше не боги! Мы ищем Творца,
Блуждаем путем непреложным.
На страшном суде Золотого Тельца
Мир взвешен – и признан ничтожным.

Нельзя в одиночку – и вместе нельзя.
Европа ворчит: «Нищеброды!»
Отеческим дымом нам выжгло глаза, -
Сиреневой гарью свободы…


Рецензии