Пространство R-3

                Бесконечность
                Алла Верная
                http://www.stihi.ru/2016/03/18/4630



В Евклидовом пространстве только ты
односторонне и по-человечьи
смогла помочь. Я вижу вдруг черты
твои, не сброшенные в вечность.

Трёхмерное пространство просит встать
на грани и за гранью, что не видно,
неориентируемо с краем наверстать
поверхности, где тишь да гладь "ехидны".

Простейшее, но далеко идти. А ты - сама
пришла и озоруешь
как лента Мёбиуса, как его листы
из прошлогодних. Хочешь - ветром сдуешь.

А вот петля. И Мёбиус всё тот.
Крошит галактики нежданные поверья.
Так круто подсластил nature мёд!
Так сладка горечь в измеренье перьев.

И Август Фердинанд, и Листинг.* О,
какие имена всплывают в Марте!
Закрутимся - раскрутимся легко...
Но линия прямая - только в парте

на карте Спарты. Так легко унять
мои следы, чтоб не бежали быстро,-
со Световой... Взаймы был мир мой взят.
Чертил чертёж, не подгоняя Истру.

Прощаний шквал. И облик мысли - плен
для "комильфо" из непорочных  Девы.
Ты светишься как нимб той Тьме назло
всех теорем в предвечности напева.

Ты порх из облака! Вселяешь мысли: жить!
Ещё чуть-чуть... Века, мгновенья пряно,
вдыхая запах человечности... Продлить
не сможет это чувство даже яма.

Я разверну клубок из двух сторон.
Пойдёшь направо - сам себя осудишь.
Пойдёшь налево - выпростаешь сон,
который повторит тот сон, Иудин.

А прямо - потеряешь и коня,
и его крылья - хоть нам Муза - счастье!
Дала мне руку? - Вынырнула Я.
И нахожусь опять в Искусства власти!

Как ты по-человечески проста
и велика Добром творимым ныне.
Я плачу. Мало Мёбиус-листа
изнанку вывернуть, где всё - неповторимо!


                21марта 2016года 11:21


*Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году.

**Ле;нта Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля; Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство \R^3.


Рецензии
Свет-свет-Свет... Праздника душе,которая полнится пусть не столь прозой (увы, увы), но ПОЭЗИЕЙ! Все преходяще (и уходяще!!!), а вот темное пусть будет еще и скоротечным! С теплом, Алла

Алла Верная   21.03.2016 12:51     Заявить о нарушении
Перечитала. Так горжусь, что вдруг боюсь сама себя оспорить...
Согласна с тобой. Пусть только тёмное будет скоротечным, а светлое - с нами всегда и при нас!..
Спасибо, дорогая.
/честно говоря, прячусь в ракушку. неужели я это написала..../

Светлана Водолей   26.03.2016 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.