Рассказ Ворона

Посвящено D.S.

Рассказал мне друг однажды тихой ночью при свече,
Как он с воронами дрался, долго дрался, на мече.
Эти вороны искали себе странственный приют.
А он знал, что на дороге они каждого убьют.

Эти вороны - не птицы, это - призраки из тьмы.
Они смерть несут на крыльях, они - демоны борьбы.
Все кричат, и льются слезы из глаз тех, кто на пути
Как-то встретился однажды. И их больше не найти.

Они - трупы на дорогах, кровь смывает грязный дождь.
А он с ними в общей доле, его просто не возьмешь.
И с дождем всем надо драться, но никто не победит.
Вороны всех убивают, и душа опять болит.

Ну, а друг - сам бывший ворон. И он с ними ведь летал!
Но тогда об их сраженьях он и ничего не знал.
В времена войны и мира ворон был еще птенцом,
Кто же знал, что ворон этот станет явственным борцом!

Я смотрю и понимаю: правду друг мой говорит!
Ведь по виду - точно ворон! Черный цвет его манит,
Да и сам он - словно птица, все летает в облаках.
И мне кажется когда-то, что все зло - в его руках.

Глаза черные и злые, они словно без зрачков,
Они душат своим видом - проливать не нужно кровь.
И достаточно ведь другу просто злобно посмотреть,
Как является к картине образ явственный, как смерть.

Ну, а он мне продолжает говорить про свою жизнь:
Вороны про все узнали, что он помогает жить.
"Как, птенец, ты можешь биться? Да еще с своей родней!
Ты - ничто! Ты - просто птица! Успокой ты дурной вой!".

А ведь ворон давно вырос. Он достал свой дивный меч.
Не простой он, а волшебный - жизни может пересечь.
Ворон - чуждый предводитель - достает чернейший нож
С кровью детской. И смеется: "Ну, меня ты не возьмешь!".

Начался тот бой кровавый между близкими людьми,
Небо громом грохотало, ветр сметал все на пути.
Люди к небу все взывали, бой все шел, и все кричал
Ворон тот, что ненавидел тех, кто их ничем считал.

Жизни две, два зла боролись, и кричали птицы злом.
Казался бой огромной дракой: а ведь были лишь вдвоем.
И два ворона кричали, издевались, как могли.
А другие все считали, как продолжатся бои.

Много дней, ночей кричали, дождь все лился на пути.
Люди все не понимали, что творится? Не найти
Им причины этой бури. Они где-то в тех мирах,
Что нам, людям, не увидеть, не услышать на устах.

Спустя много-много сотен лет усилий и борьбы
Друг мой ворон умудрился в ворона свой меч вонзить.
А той злобы предводитель вдруг так яростно вскричал,
Что весь мир перевернулся, тот, что раньше все молчал.

Умер ворон-предводитель. Остальная масса птиц
От испуга разлетелась, думав, что это за фриц.
Он - не фриц, он просто парень с странной вороньей душой.
Он не злой, он просто ворон, и теперь он ни при чем.

Он давно уже не птица, а теперь он - человек,
И он тихо проживает предоставленный весь век.
При свече он улыбался, давал дружеский совет.
Ворон мой - мой друг прелестный. Передаю тебе привет.


Рецензии