Век двадцатый

Оставил память век двадцатый
Масштабом подвигов и дел.
Кометой пролетев хвостатой,
Он космос покорить сумел.
Однако горем-злом отмечен,
Печальный он оставил след.
Чем в памяти увековечен?
Да символом военных бед:
В них – смерть безвинно-обреченных,
Из слез людских в нем океан,
И гнет страданий тех огромных,
И ни одной души без ран…
Послевоенные мы дети
Ту память бережно храним,
Чтоб никогда никто на свете
Не воевал, а был любим…
На рубеже веков случилось
Вдруг новый вышел катаклизм,
Все перепуталось, сместилось,
Отвергнут весь социализм.
У нас, рожденных в прошлом веке,
Упрямо в памяти живут
Те примечательные вехи,
Что сбиться с курса не дают.


Рецензии