Давно ржа съела кандалы...

Зарос лесами Тракт сибирский,
Давно ржа съела кандалы…
Он целый век с такой пропиской,
Ведь каторжане тут прошли.

Как воронья, не стало пыли,
Другая жизнь совсем пошла…
Стал Камень тетивой Транссиба,
Что на Восток рванул – стрела.

Утратил Тракт свое значение,
Не стал главенствовать извоз…
Эпоха шла переселения,
Будил просторы стук колес.

Плыл черный дым от паровоза,
Вагоны друг за другом шли…
Где Тракт – веселые березы,
Рядами ровными росли.

Ходил частенько за грибами,
Любил бродить я в тех местах…
И мне казалось временами,
Что был у каторжан в гостях.

Их души для меня как  пламя,
Шагал таинственной тропой:
- Неужто тоже кандалами
Гремел  когда – то прадед мой?


Рецензии