Охота на сайгаков

          ОХОТА НА САЙГАКОВ
Несётся по степи машина грузовая,
пылит железный зверь, дорог не разбирая,
а в кузове стрелки и ружья наготове.
-Сайгак уже устал, и это нам не внове!

Железный зверь ревёт и рассекает стадо
а выстрелы гремят, как надо и не надо,
и мясо горбоносое споткнулось и шабаш,
а вот другой на трех:
                -Ну этот тоже наш!-

Сквозь зубы рулевой бросает. Руль направо,
и рев из под колес и слышно чьё-то:- "браво!"
А слева слышно злое:
                -Ну гад, ты охренел,
Кузьма едва за борт, со мной не улетел.

"Здесь сочное джайляу, река, воды немало,
Травы хватало всем, и солнца всем хватало.
Подумать тяжело, кому мешать мы стали?
А славно без железного, мы тут одни гуляли...

Но снова ружья бьют, от них не убежать!
надежда, что когда-то не станут убивать.
Нас тысячи голов, и всех не перебьешь,
но как же я устал! С машиной не попрешь".

Он выстрела не слышал, поникла голова,
погасли в мире звуки, и тишина пришла...
уткнулся горбоносый и жухлая трава -
кормилица сайгака, в объятья приняла...

Им было жаль красавцев горбоносых,
Но ещё больше жаль - своих детей,
Изголодавшихся, худющих, но хороших,
В последний год войны, последних дней.
                2015
               
    Охота на сайгаков, иногда заканчивалась печально. Бывало машина попадала в яму-промоину от жилища зурмана (Каз. сурка)или просто камень ухаб, и тогда на скорости около 60 км/час. стрелки из кузова сыпались в рассыпную. Однажды главный механик комбината. Он командовал и взял новенькую Татру; машина перевернулась и вспыхнула свечкой. Это было когда охота на сайгаков была запрещена. Я видел фото обгоревшей машины (металлический остов). Механика выгнали с волчьим билетом. Стрелки отделались ушибами были и переломы рук и ног.

    В 1961 году был разрешён отстрел сайгаков, из-за чрезмерно  расплодившихся стад. Их мясо продавалось в магазинах по 1р 20 коп за килограмм. Мы его покупали, к осени сайгаки были жирнее, а по вкусу напоминали баранину.
    После раздела СССР сайгаков выбили почти до уничтожения, потом запретили отстрел.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.