Созерцая текущую Жизнь...

…но  этот  шаг  для  очень  многих  -
Длиною  в  жизнь.  И  лишь  в  конце,
В  прощальном  предпоследнем  слоге,
Проступит  явственною  цель.

Она  неясно  нас  тревожит
В  житейских  смутах,  в  суете:
Что  путь  наш  всё-таки  безбожен!
Мы  не  способны  на  кресте

Принять  мучения  Христовы
Во  имя  Блага  для  других.
И,  если  честно,  не  готовы
Собой  пожертвовать  для  них.

Но  тот,  кто  истинно  свободен
От  рабства  собственных  страстей,
Помыслит  прежде  о  народе,
О  счастье  будущих  детей.

И  эти  подвиги  -  незримы!
Заметит  их  лишь  зоркий  глаз.
А  мы  толпой  проходим  мимо,
Хотя  они  живут  средь  нас…

И  вот  пройдут  десятилетья,
Изменит  общество  уклад,
Но  вряд  ли  кто-нибудь  заметит,
Кем  обновлялся  сей  «наряд».

Обычно  ищут  виноватых,
Кого  бы  в  бедах  упрекнуть:
На  обвиненья  мы  богаты!
На  благодарности  -  ничуть.

А  можно  б  -  пусть  и  на  мгновенье! –
Окинуть  взором  прошлый  век,
Увидеть  вехи  становленья
И  -  жертвы  становленья  вех!...

Незримый  Дух  перетекает
Из  прошлых  лет  в  грядущий  день,
Его  не  каждый  привечает,
Поскольку  ВИДЕТЬ  СЕРДЦЕМ  лень…




Кира Шавырина http://www.stihi.ru/2016/03/18/11532


Рецензии