Циркачка

Какой бы образ жизни ни вели,
Натура остаётся неизменной!
И если всюду хочется любви,
Она приходит в грёзах сновидений.
Приснилась мне циркачка в эту ночь,
А впрочем, было нам с ней не до цирка,
Она просила просто ей помочь
Ушедшую с лица вернуть улыбку.
Она примчалась из других краёв,
Где зелень вся в апреле зацветает,
И привезла ту самую любовь,
Которой, мне, должно быть, не хватает.
Но был я робок и совсем не крут
И, опасаясь встать на путь измены,
Лишь за руку её водил вокруг,
А в голове был слышен вой сирены.
Она просила: в дом меня впусти!
Я отдохну в кроватке и поеду!
А я ей отвечал: прости, прости!
Но должен я один прийти к обеду...
Она рукой горячей и сухой
Держала мою трепетную руку,
И думал я: как отказать такой?
Язык немел, и не хватало духу.
Мы шли по льду апрельских нечистот,
На солнце в небе не было намёка.
И я сказал: "Циркачка, я не тот,
К кому ты прилетела издалёка!"
Я полагал, что после этих слов
В её глазах мелькнёт обиды признак,
Но там была лишь мягкая любовь,
Которую искусственно не вызвать.
Стряхнула с плеч седой апрельский снег
И растворилась средь перронов зыбких,
И долго ещё таял в сердце след
От грустной всепрощающей улыбки.


Рецензии