Российские немцы

Не нужны им родные просторы,
Не мила им родная земля.
В поисках лучшей доли
Они едут в иные края.

Говорил друг:" Да это же немцы!
Их родина там - вдали."
Не надо лапшу мне на уши вешать
И  капать мне на мозги.

Еще в восемнадцатом веке
Их предки в Россию пришли.
Их ведь тогда пригласили,
Чтоб руки свои принесли.


Они наши степи пахали
И строили там города,
И мощь России мы вместе ковали
Казалось так будет всегда.

В одном государстве мы с немцами жили.
Республика даже у немцев была.
Мы с ними Коммуну мечтали построить.
Гордились Россией, считали,
Что общая родина всем нам она.

Возьмите нашу историю.
Последних два века подряд,
На ее страницах мелькали
Немецких фамилий ряд.

Но в грозном году сорок первом
Кровавый фашистский каток
Все на земле истребляя,
Ринулся на восток.

И наших российских немцев
Без всякой на то их вины
Всех поголовно выслали
Подальше от центра страны.

Оружие им не доверили,
А дали им топоры,
В тайгу лес готовить отправили
На время военной поры.

А кто на заводах и шахтах
Победу с другими ковали,
О нашей общей победе
Мы вместе когда-то мечтали.

И в нашей Великой победе
Есть доля и ихних заслуг,
А ты говоришь:"Немцы!"
Вот так- то несведущий друг.

А позже в степях Прииртышья
Мы с ними сдружились, росли,
Учились, трудились, влюблялись
И в общую армию шли.

Я помню армейские будни,
Когда сапоги я таскал,
Младший сержант Шварценбергер
Уставу меня обучал.

И с детства мой друг закадычный,
Я в школу с ним вместе ходил,
Высокий медлительный парень,
Фамилию Вальтер носил.

Возьмите ещё вы поближе,
Не кинуть тут и не взять,
Фамилию немцев Мауль
Носит любимый мой зять
И дети младшей сестры-
-племянники все ведь мои.


Теперь побросав нажитое,
В Германию едут они,
Оставив родных, и знакомых
И землю, в которой росли.
Да наши ведь это люди,
С нашей они ведь земли.

Российские немцы нам не чужие,
Российские немцы нам как родные,
Сдружились,сроднились мы с ними.
Ну что ты поделаешь тут:
Друзья,племянники,братья
Теперь за границей живут.

Вертится земной шар, крутится
И вот на каком то витке
Заговорили вдруг жители Рейна
На русском родном языке.

И в праздник с российским размахом
Кричат немцы местные: "Гут!",
-Когда вместо шнапса им наши
Российскую водку нальют.

Земля родная, мать Россия,
Обидно, горько за тебя,
Ведь ты детей своих теряешь.
Не знаю в этом чья вина.

Теперь мы живем в разных странах
То верно желанье судьбы,
Но мы с тобой дети России,
В России Великой ведь выросли мы.

Пусть солнце сияет нам вечно,
Тепло по планете плывет,
Пусть дружба людей и народов
Нигде, никогда не умрет.


Рецензии