Фрагменты биографии

Пишу историю судьбы,
Да, в общем, не о чем писать!
В ней нет  особой красоты,
И слов особых не сказать.

Родился в муках, как и все,
И первых лет не замечал,
Качала мама в тишине,
И папа песни напевал.

Мне было тихо и тепло,
В своей кроватке у стены,
Жилось не вдоволь, но легко,
И были счастливы все мы.

            А у соседей по ночам,
            Всю ночь шалман: «Курбан байрам!»
            И бесбармак и мясо там,
            Веселье, топот, хохот, гам!

Годам к восьми, когда подрос,
Себя я начал проявлять,
Соседу вдруг расквасил нос,
И стал училке дозолять.

Она не верила в меня,
Указкой била по спине,
А я смотрел на тополя-
Не до учебы было мне.

По поведению лишь двойки,
И маму в школу вызывали,
И кто-то после громко ойкал,
Но, мама как-то понимала!

           А папа с братьями своими,
           Сбежав с работы на буднях,
           Стреляли с ружей по сайгакам,
           И рыбу цедили в сетях.

Вот я ушел с начальной школы,
Но, было это не помехой,
Не знал тогда я лет суровых,
Как весь мой род в КАРЛАГ приехал.

Потом стоял в линейке смирно,
В глазах блестел патриотизм,
И говорил директор пылко,
Что все идем мы в коммунизм.

И мой значок с кудрявым Вовой,
Чужой какой-то  старшеклассник,
С горящим пролетарским взором,
Мне поменял на галстук красный.

           А по завшивленным баракам,
           Где вышки и овчарок вой,
           Народ еще с пятидесятых,
           Сидел по пятьдесят восьмой.

Промчалось детство незаметно,
И перестройка наступила,
В домах не стало газа с светом,
Страна про лозунги забыла.

Прошла империя Союза,
Идеи  канули в лета,
Так редко посещала  муза,
Меня в лихие те года.

Примерив жизни новой марку,
Все выживали,  как могли,
Одни гоняли  иномарки,
Других прозвали  -  челноки.

           А по стране переполнялись морги,
           И сверстники в пунцовых пиджаках,
           На мерседесах мчались на разборки,
           Чтоб распроститься с жизнью навсегда.

И после этого не  стало всем спокойней,
Хоть стал народ чуть-чуть  мудрей,
В Чечне гремели грозно войны,
И хоронили мамы сыновей…

Двухтысячные вскоре наступили,
Народ чуть - чуть сытней зажил,
У моря Средиземного побыли,
Пока источник долларовый бил.

И всё вернулось снова в одночасье,
То, что в истории случалось много раз,
В России неразлучны счастье и ненастье,
У Россиян одна надежда: "Бог за нас!"

           А годы мчатся, словно белки в клетке,
           Висят котомкою отвислой за спиной,
           Морщинами врезая в облик метки,
           И вновь с надеждой увлекая за собой.


Рецензии