Полетели уже гуси

Полетели уже гуси
над моею головой.
Растянулся клин крикучий,
что косынка над землёй.

Впереди гусак ведущий
грудью рассекает путь,
принимая вызов ветра,
чтобы задним дотянуть.

Вот судьба их кочевая!
Заколдованы видать.
Что весной летят на север,
осенью на юг опять.

Ничего не перестроить.
Им с дороги не свернуть! —
Надо дома гнёзда строить,
там же и птенцов растить!

Чем же плох тот берег южный? —
Сытно, вроде, и тепло, —
и хорош наш север крайний,
что в пургу их понесло?!

Велика, должно быть, сила,
— Человеку не понять! —
Если Родина взрастила,
долг ей надо возвращать!

                2015 год


Рецензии