Не делай вид

Не делай вид, что самого себя умней
ты, как носитель головы: её глупей
не видел мир со дня рожденья своего.

Но глупость есть основа умного всего,
и, значит, ты умён, как чёрт, лишённый рог,
тогда как чёрт без «рог» есть дьявольский подлог:             
инсинуация, похожесть, пустота,
и низведённая до кривды правота.

Не делай вид, что ты стократ умней отца:
в начале всех бахвальств - зачаток их конца.
Но делай вид, что хочешь знать ты больше, чем
ты знал всего лишь миг назад. Тогда ничем
беде не взять тебя на пушечный прицел.

Бездельник - труженик без нужных людям дел,
но с головой, что самого себя умней.


Рецензии