Фернандо Пессоа Рубайят 154-156

Всё говорю. Закат погас. Вослед
Приходит ночь, но голос мой согрет
От радости, что рядом нет другого!
Прекрасно только то, в чём жизни нет.

Твердят: он там, где воздух напоён
Роз ароматом, где растёт лимон,
Нашёл Хайям могилу в Нишапуре.
Но нет, он здесь, и розы эти – он.

Что – истина? Забудь про это слово.
Пускай существование другого
Тебя не злит, ни смех его, ни плач.
Пей! Время всё зальёт, придя без зова.


Рецензии