тарологическое 7

               IV. Император

Начальное сиянье Воли к Власти –
почти инстинкт безудержной борьбы
за то, чтоб разделить весь мир на части,
найти козла невиданной вины,

несправедливо и немилосердно
назначить – коли не нашли – врагов,
подписывать законы красной серой,
тасуя зло с добром без дураков,

растить и убивать драконов вечно,
взлетать орлом с добычею в когтях –
то путь к единству, что так безупречно
проложен между "можно" и "нельзя".

Как Бог-Отец оглядывает стадо:
ему народ – что малое дитя, –
с горы взирает гордый Император –
граничит взглядом, где его земля,

а у подножья – скопище героев
с извечной жаждой власти их самих –
не для того, чтоб управлять собою,
но подчинить – уже себе – других...


Рецензии