Оружейная палата

История страны, как это важно,
История России, не забыть,
Кто правил здесь, как было эпатажно,
Кто жил, кто спал, как быть...

Сегодня видела я шапку Мономаха,
Наш главный символ власти на века.
На царство, в церемонии с замахом,
Нам подарили, кто, когда...

Венец царя и скипетр,и держава,
И бармы, трон и ордена.
Короны, колымаги, вот оправа,
Той жизни, что дарована была...

Герольдские костюмы, плащаницы,
Кареты, ткани, чашки и часы,
Архитектурные детали, панорамы,
Монеты и стаканы нам видны...

Какая атмосфера и убранство,
Какая  жизнь текла, одежда и пиры.
Какое необузданное чванство,
Как единицы жить тогда могли...

Портреты, графика, соборное послание,
Возки потешные, как странно, все прошло.
Как мы потомки смотрим, это важно,
На жизнь царей, нам это не дано...

На святость, на иконы, на распятия,
На мудрость тех людей, на божество.
Как важно оставаться человеком,
В любом веку, как это нелегко...

Как нам соприкоснуться, как увидеть,
Прочувствовать ту боль, то естество,
Как оценить ту жизнь, как не обидеть,
Как не разрушить то , что нам дано...


Рецензии