Несуразица

               


                " Так и знай: обвинят в плагиате.
                Разве я других виноватей?
                В прочем, это мне всё равно".
                А. Ахматова

                О, святая моя, любима!
                В моей жизни ты не повинна.
                Я дорогу не выбирал.
                Почему же таким я стал?!

                Грёзы. Грозы. Удары грома. –
                Как душе моей всё знакомо!
                Как обманчива тишина!
                То - приветлива, то – страшна…

                Покидаю тебя иль ты
                Покидаешь мои мечты?
                О, останься! Тебя прошу. –
                Я тебе себя подарю.

                Забирай, делай с ним что хочешь!
                Что же ты безумно хохочешь?
                Где-то кружится белый снег…
                Нет тебя со мной рядом, нет.

                Сколько мыслей в себе ношу я…
                То безмолвно, а то - беснуясь.
                Бесполезных и нужных тоже.
                Выбирай, что тебе дороже!

                Крики, шум, толкотня. Коляски…
                И снежинки в неистовой пляске.
                Тускло светятся фонари…
                О, любимая, помоги!..

                Чёрный сумрак хватает за плечи.
                В церкви ставят кому-то свечи…
                Для чего это всё? Для чего?
                Что мне в жизни судьбой суждено?

                Убегаю. Скользят подошвы.
                До чего это все дотошны!
                Не оглянешься на себя.
                Взгляды липки. Слова – вода.






                Я во фраке. Белеют манжеты.
                " Они выскочки все, поэты, -
                Чей-то голос скрипит в ночи.
                " Замолчи, - кричу: « Замолчи!"

                Прокричал за окном коростель.
                Сна корабль грузно сел на мель.
                Тени тают. Стоят дома.
                Тускло комната освещена.
               
                Что всё значит: виденья, звуки,
                Боль и радость, волненья, муки?

                Если слышишь, прости меня…
                Если помнишь, люби меня…             
                25.08.83


Рецензии