Посвящяется Лермонтову

Из стихотворения, 
"Когда б в покорности незнанья"
на  строчку...
"Надежда бог грядущих дней"


В небытие ушли столетья,
Давно погасли их огни,
Но живы все твои творенья:
Поэмы, проза и стихи.
Создатель - гений дивных строчек,
И торжества твоих пророчеств,
Живут на перекор годам.
С тобой тоскуем в час печали,
В любви признаниях, читали,
Моля стихами всем богам.

Бунтарский дух и непокорность -
Лишь Лире поклонялся ты.
Высокомерие и гордость
Твои исконные черты.
Кровей "шотландских" и "испанских" -
Возрос на мудростях славянских -
Мог посмеяться над толпой.
Хоть власти не был ты в угоду
Был изгнан... признан не по году,
С великой русскою душой.

Пленённый музой и обласкан,
Рождён на славу и на смерть,
С гремучей примесью кавказской,
Стал почитаем и воспет.
С тобой познали дни и ночи,
Стремятся к свету наши очи.
Так от чего мирской покой,
Нарушен войнами и ложью,
Без страха перед карой Божьей,
Деяньем не несём собой.


Что ждет сей мир ? Печальный Гений -
"Надежда - бог грядущих дней"
Мы все хотим благих свершений,
Но не становимся мудрей.
Чего не жить в едином братстве,
Без унижения и рабства.
Где  за поступки стыд  не жжёт,
Где каждый волен ветром в поле
И превосходствами не болен,
И честь, и имя бережёт?



 


Рецензии
Великолепное стихотворение!!!
Написано в стиле стихов Михаила Юрьевича. Верно и красиво!
Благодарю сердечно, сударь!!!
Творческих успехов Вам!
Любви, мудрости и счастья!!!

Мила Кудинова   16.03.2017 05:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер уважаемая Мила! с вашего позволения, благодарю вас за столь сердечные слова,очень рад, что понравилось стихотворение, в свою очередь
рад познакомиться с вашим творчеством. Желаю вам тепла и улыбок и прекрасных строчек. С уважением Владимир

Влади Бенц   16.03.2017 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.