Горы

чтобы мудрости научиться, он кунался в объятья гор.
связку знаков, что под ключицей, гущей крыл, и святой кагор
пил, и слышал, как мелочиться каждый третий – и он был щедр.

меж камней пролетали птицы.
он был нищ
и всё время пел.

внутрь пещеры скользнувший ящер,
громыханье большой ключницы по ступеням,
гудит сквозняк.
сердце ухает сов неспящих - плещет воду в её руках.

руки - мякоть, и о колени всё позвякивает медяк.
юбка краем тебя заденет - будешь чист
и предельно свят.

дно - затылок, глаза – озёра, ни-че-го с тобой не случится.
столько знать… и опять учиться туповатому солнцу зёва.
чтоб из чёрствого рта струился свет, сжигая слюной горячей
нёбо, небо, нежнее слова, молчаливый, пустой и зрячий.

темнота разливает дёготь из бочонков, слепляет перья,
говорит посиди. и слякоть топит лапки - не надо плакать.

чтоб покрыться гусиной кожей, чтоб стекали, не тронув даже,
все ухмылочки, расписными покатились по свету старше
и словеснее, чем мы были.

стать чистейшими, глаз – колодец, скулы - рифы, омыты солью.
как розарий, пылают щёки – утопают цветы в солонцах.
новь откроет в улыбке зубы, горы рта тебе улыбнутся.

доставай-ка скорее утварь, городов ты преславный пахарь.
направляйся к звезде, как дулом, всем нутром...
и признай утрату.

слушай, боже мой, как смеётся неизведанный нами сударь,
старый в белых обрывках знахарь.


Рецензии