Не должны умирать молодыми

Не должны умирать молодыми,
Ведь смерть – подруга стариков,
Кто головы свои седые
Кладет учтиво под ее покров.

Они в морщинах собирают
Всю тяжесть прожитых декад.
Они спокойно умирают,
И жить счастливей нам велят.

Смерть ожидает терпеливо,
Пока старик прощается с родней.
Да, расправляя черны крылья,
Его уводит на покой.

И, разобравшись справедливо,
Такая смерть закономерна.
Ничто не вечно в этом мире,
Пусть и звучит довольно скверно.

Но почему же, почему же,
Сегодня, сотни лет назад
Уходят люди молодыми,
Прожив двух иль трех декад?

Вот это разве справедливо?
Скажи, Господь, скажи, Судьба.
А вдруг все это лживо,
И нас ведет лишь случая рука?

Не предначертано нам свыше,
И каждый путь наш «просто так».
И если встану я на крыше,
То разобьюсь, не верный сделав шаг?

Иль только кости поломаю,
И буду жить свой долгий век?
О, сколько случаев я знаю,
Когда живуч был человек.

Треклятый падший наркоман
Сдыхал от передоза десять
Раз и возвращался снова к нам,
И продолжались его песни.

Так почему вот он со смертью
Танцует танго и фокстрот?
А друг мой, чуть свершенолетье
Перешагнул и узнает,
О том, что завтра он умрет.

Он вопрошал и плакал, только
У смерти не с ним разговора.
А наркоман с соседней койки
Опять у старой выиграл спор.

Ну что друг видел в свои годы?
Он и любви то не познал.
Лазарета белые своды
Вместо бранных полей
И опаснейших скал.

Вот это разве справедливо?
На сердце руку положив,
Ответьте. Пусть порой паршиво,
Но нас ведет судьбы мотив.

Мы будем теми и такими,
Как длань велит нам молчаливо.
Но не должны умирать молодыми,
Это просто не справедливо.


Рецензии