Немного Швейцарии

1. Деловая программа

Не зима, но и не лето,
просто ранняя весна.
На газонах первоцветы,
робким солнышком согрета
эта горная страна.
Все могло бы быть, наверно,
по другому, но увы,
это, право, вышло скверно,
что ни Цюриха, ни Берна
не видала... Головы
не поднявши, все вершила
я рабочие дела;
если б я не так спешила, 
я бы рифмами расшила
каждый шаг здесь... Не смогла,
не сложилось, извините,
видимо, не суждено;
но невидимые нити
протянулись все равно
к этим строгим и спокойным
элегантным городам,
гармоничным и достойным;
к их домам, к их шпилям стройным,
к их озерам и горам...

2. В отеле Schweizerhof

Слишком плотно, устала, хватит!
Ведь должна когда-то и я
полетать над полем кровати
в белых облаках одеял...
2а.
В мягчайшей, легчайшей постели лежу -
то вынырну в явь, но нырну...
В обьятиях Цюриха ночь провожу,
вверяясь блаженному сну...

3. Утренняя прогулка

Утром Липовый двор прохладен и нежен;
городские шпили тают в солнечной дымке;
ветки кустарников почками брызнуть готовы
цветными - кто желтым, кто красным;
птичка пропела; проехал грузовичок
с огромной прозрачной кабиной;
дяденька в форменном рыжем жилете
вышел, посуетился, несуществующий мусор
смел в специальный мешочек; прошла смешная старушка
в больших не по росту ботах, на поводке ведя
шелковую собачку в нарядной красной попонке;
на том берегу реки из труб дымки заструились;
лебедь, огромный и гордый, как королевский фрегат,
отправился против течения к озеру в путь,
и я поняла, что все же,
невзирая на недостаток времени,
мне удалось воткнуть это место,
как говорят бродяги...

4. Счет пошел на минуты

Остался час, и счет пошел на минуты.
Пять минут - чтобы спуститься с Громсмюнсера; ну, ты
Беги и смотри же в оба, протри очки!
Восемь минут (что ж так долго!) - купить значки;
Дальше; швейцарские фишки лови на лету!
Две минуты - зафоткать уточек на мосту;
Фраумюнстер, витраж Шагала, кулю-мулю;
Четыре минуты (такую живопись не люблю);
Старинные здания, эркер-балкончик цветной,
Кузнечик-вывеска, аист... Да что со мной -
Я ж так опоздаю, кончай нарезать круги!
Ура, Банхофштрассе! Теперь по прямой беги!
Ура, молодец, ты успела - и только так!
Ну, ладно, еще Песталоцци и тех собак...


Рецензии
Берн очень отчётливо вспомнился, пока тебя читала, а вот Цюрих расплылся в памяти немного.
Рада за тебя. Ещё бы Альп тебе побольше и в Люцерне побывать - в следующий раз:)

Надежда Бесфамильная   26.04.2016 18:35     Заявить о нарушении
Надь, на следующий-то раз очень надеюсь... Но пока так. И то Бог послал как с куста -никогда не думала в такой стране побывать!
Спасибо за отзыв и за пожелание!

Ольга Шевелева   26.04.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.