Бессонница

В желтом свете фонаря,               
вереницею снежинки            
разлетаются клубя,               
словно мысли-невидимки,             
что уснуть мне не дают,               
и бессонницу зовут.
               
Мне она мешает спать,               
Как крупье тасует мысли,               
Не уютная кровать   -               
кажется, над ней нависли            
моих страхов зеркала -               
отражений кабала.   
               
Обличают  зеркала -               
как изводят Душу страхи,               
Обнажившись догола,
беззащитна, без рубахи,
под покровом темноты,
ждет исход из пустоты. 
               
Как прогнать мне думы прочь?
Что терзают бедный разум,
Как самой себе помочь?
Где поймать надежды фразу,
что избавит словно маг,
от хандры враждебных шпаг.
 
Неуемная хандра,
колет больно, словно жалом,
будто черная дыра,
как туннель под покрывалом,
жаждет силу воли пить,
здравый разум поглотить.

Как найти заветный путь,
В царство сна, покоя, неги,
И с дороги не свернуть,
Спрятавшись в ночном ковчеге –
сновидения ловить,
и бессонницу топить.

Скоро утренний рассвет,
Но упрямая злодейка,
Водворяет в разум бред,
Ну же, ночь – мной овладей-ка,
И воздай, меня лелея,
Сон в объятиях Морфея*.

Горизонт покрыт зарей,
На исходе мои силы,
Скоро встанет над землей –
ясный день, и белокрылый
сладкий сон ко мне придет,
И бессонница падёт. 

*Морфей – бог сновидений.


Рецензии