Из прошлых лет

Сиротливая тень от свечи оттолкнувшись,
РАсползлась по стене и упала на стол,
И огонь, от дыхания чуть колыхнувшись,
Опрокинул в простРАнства живой ореол.

Он лицо заглянул и с надеждой и лаской
Пробежался по серой небритой щеке,
И РАзжёг под застывшей немеющий маской
Вдохновляющих звуков пастель, и в руке

Засияло перо, обагрённое светом капели
То ли крови, то ль отблесков в звездной пыли,
И воскресшие струны в мажоре запели,
И замёрзшие розы в тепле РАсцвели.

И умолкли тоски одинокой РАскаты,
И сгорела, как бабочка в пламени грусть.
Только воск РАссыпал на бумагу каРАты
Тёплых слёз, как опалов твердеющий груз.

Пробегали слова над грядой сталактитов
Вязкой крови ни в чём не повинной свечи,
Вечной спутницы сброда испитых пиитов,
Жаркой жертвы огня в непроглядной ночи.

Нависала строка, как в углу паутина,
На листа изнурённую в росчерках даль,
И в штрихах на стене проявлялась картина,
Где бежала тоска и сгоРАла печаль.
09.08.91


Рецензии