Женщина и три бога

– Создатель, как мне принести воды?
ведь дома брат дрова сложил,
огонь зажёг, чтоб наварить еды...
– Возьму я глину и слеплю кувшин!

– Как эту глину сделать твёрдой и
воды как донести мне к очагу?
О, Солнце, бог второй мой, помоги!
– Я глиняный кувшин твой обожгу!

– Мой брат, мой третий бог, река
дала воды, её внесла в наш дом,
дорога в гору ой как нелегка!..
...Разбил кувшин мой брат, мой Гром!

И грохот, шум: то черепки летят,
и ночь светла: то молнией огонь,
ведь очень долго ждал воды мой брат,
он голоден, напиться хочет он!

Силён ты бурей – женщина слаба,
воды в кувшине мало принесёшь, –
Создатель Виракоча, милый брат,
с небес подарит снег и град и дождь.

Март 2016


Рецензии