Допетровский век

Нам допетровский век не видно,
Осталась летопись в листах,
И в тех листах, так очевидно,
Святая Русь в монастырях!
Хибарки, домики, церквушки,
Да в вперемешку зелень крон,
А в центре в золоте макушки,
Да с колоколен перезвон.
Народ был к Богу обращенный,
На службу часто в храм ходил.
Сам царь был в вере православной,
И каждый день поклоны бил.
По тысячу двести бил за сутки -
Купец, боярин и холоп,
Перебирали в руке четки,
Да взгляд бросали в небосвод.
Купцы с Европы удивлялись,
Часовням с множеством свечей,
А в думах все же напрягались,
Всех Русь богаче и сильней!


Рецензии