Корабль жизни Андрея Иванского

Слова танцуют стайками форелей
В реке любви. Ловите их скорей!
Я снова разольюсь ликёром трелей -
Прошу бокалы подставлять ушей!

Шесть лет прошло. Опять беру перо я,
Чтоб, новым вдохновением горя,
Продолжить биографию героя:
Корабль - в пути! Нужны ли якоря?

Все званья принимает он спокойно
И не кичится славою своей,
Хоть эта биография достойна
Стать Жизнью Замечательных Людей.

Её лучистой вижу на заре я.
Цветёт, как роза алая, восход.
Родился сын у нашего Андрея.
Ура! Наследник продолжает род!

В запасе, значит, есть второй Иванский,
Как запасное жизни колесо.
Рисует Жизнь-художница нам сказки
И хочет чувств табун поймать в лассо.

Иванских - два! И оба родились -
Андрей и Андреас - в пресветлом марте,
Когда звенит лазоревая высь,
Когда огонь любви стоит на старте.         

Андреас! Схоже с флейтой это имя.
В нём - песни гор, домашний в нём уют.
Сказал Андрей: "Могу гордиться им я.
Так и Шенье, и Моруа зовут."

Растёт, как на дрожжах, австрийский парень,
Один из тех, чьи пламенны сердца.
Играть, быть может, будет на гитаре,
Характером похожий на отца.

Уже влечёт ребёнка к свету знаний.
На свет явился он, как ангелок.
Чтоб описать порыв его дерзаний,
Нужны здесь Пушкин, Лермонтов и Блок.

Андрей Иванский - наш профессор! Браво!
В себя вобрав науки торжество,
Стать в Инсбруке сумел магистром права
Союза Европейского всего!

О Инсбрук! Ты подобен человеку.
Тебя кто перекинул, нам скажи,-
Кто этот мост построил через реку
С названьем Инн, бегущую, как жизнь?

О Инсбрук! Стал ты Крышей Золотою,
Где Рильке золотая речь лилась.
Спасибо, что судьба не стала злою
И что печаль не проявила власть.

Всегда вперёд! Он по натуре воин,
К медлительности жизни не привык.
В рекордный срок немецкий им освоен.
Не чужд ему и Байрона язык.

Я снова с кораблём сравню Юстицию,
Где ты на корабле том у руля
Всем нужную всегда займёшь позицию,
Не льстя, не суетясь и не юля.

Он увлечён и дайвингом, и яхтой,
Крутить педали велика он рад.
Рассветы любит, пахнущие мятой,
И даже бодибилдингу он брат.

В движеньи - жизнь. Дни нашей жизни мчатся.
Тебе сегодня сколько? Сорок шесть?
Прошло полжизни - может показаться.
"Сто лет живи!" - сказать имею честь.

Душа твоя, как парус, просит бури,
Как снег, белея в небе голубом,
А я тебе не знать желаю хмури.
И пусть гремит твой каждый шаг, как гром!

Не гнитесь, мачты корабля Иванского!
Плыви, профессор, к солнышка лучу!
Ещё здоровья пожелать кавказского
Тебе, Андрей, я искренне хочу.

И пусть всегда судьба тебя голубит
И с полуслова будет понимать!
И пусть тебя Наука крепко любит!
Не зря она - твоя вторая мать!


Рецензии