В статистике нет жизни

Статистику
— не прочтёшь как беллетристику,
Но местами
встречаешь в ней мистику,
Где чаще отображаемо и  объясняемо
То, что кому-то очень желаемо!

Например, случилось в прошлом ЗАДЫМЛЕНИЕ:
Все привыкли — это летнее явление!
И люди К ВРАЧАМ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ.
Значит, цифры говорят — НЕ ОТРАВЛЯЛИСЬ.

А на деле всё не так происходило:
Многих этим дымом заморило!
Правда, что к врачам не обращались,
Знали чем больны — и сами исцелялись.

Ни к чему поход к врачу, когда понятно:
Сон, прогулки и вода (совет приватный!) —
И такой же даст совет с дипломом лекарь;
Ну, быть может, кой за чем пошлёт в аптеку.

Так же, каждый пункт статистики, осмыслив,
Понимаем, что в подсчитанном нет жизни.
А учесть бы к цифрам тем полярность мнений,
Вот тогда б статистика не вызвала сомнений.

Но у нас ещё придумают науку,
И за должностями бег пойдёт по кругу:
Первым уровнем пойдёт у нас СТАТИСТИКА,
А над нею воцарится — УТОЧНИСТИКА!


Рецензии