Ночи громада, выпучив звездами око

Ночи громада, выпучив звездами око
Так мне шептала на ухо наречьем:
"Милый твой - дух, милый -горячее солнце востока
Погасло в песках и светить ему нечем.

В полночь слетелись ко мне ото всякого края
Страхи мои - птицы - стервятники сердца.
Знаю давно их воронов черную стаю.
Настало затишье и только хлопала дверца.

О Боже! за что ты караешь покорную дочь
Вкусила ли плод, хулу нагоняла ли словом?
А только теперь душа моя вырвется прочь
За милым пойдет, и небо ей будет покровом.

Милый, рукав мой рекой разольется струящей,
Серебряной нитью омоет избитое тело.
В лицо твое бледно-стальное вдохну настоящей
Ветров вереницей, покамест оно не истлело.

Молю, не исчезни! всегда я во мраке полночном
Стоять буду, с месяцем лунным в руке освещаясь,
Твой путь - дорога в том мире цветочном,
Что в дом приведет, откуда не возвращались.

На что любовь моя в эти пространства сгодится?
Горы, луга, лесов зеленеющих гавани.
"Милого нет и нету тебя"- щебетала синица -
"Любовь твоя с Ним осталась расшитой на саване".

Кудри свои распущу и обрежу по корень
Венком заплету и ручей прокречит о разлуке.
Встану на холм: облаку белому вровень
И птицей крылатой оставлю душевные муки.


Рецензии