Н. Гончарова. Крестьяне, собирающие яблоки. 1911

                Яблоки райские ...
                Только ...
                не Ева с Адамом:
                Адам с Адамом
                срывают
                и — в короб бережно
                з н а н и е!
                Всё вниманье на то,
                что свершают.
                От этого, как святые:
                с и я ю т !..
               
                Самое начало приобщения человека тайне,
                которую Бог специально велел не вкушать
                (запретный плод слаще,
                а значит, надежнее искушение им
                привяжет человека к Знанию)!

                ... Ну и яблоки уродились!
                Лимоны
                солнцем огнёные!
                Крестьяне? —
                Маски!
                И разве ж те,
                кто под ними — сами?
                Что-то их водит,
                что-то к ветвям руки тянет,
                что-то плоды срывает...

                Ни в чём так отчётливо ТО
                не проступает,
                как в движении, жестах ...

                Нам же всё мнится:
                человек перед нами,
                крестьяне лимоно-яблоками
                корзины свои наполняют.
                А это — всего лишь
                марионетки!

                Водитель таится за рамой.

                28.4.92



Полный текст сборника "Наталия Гончарова. Душа Земли"
.


Рецензии