Дети

Утверждают, что дети и внуки
Скрасят жизни бесцветный закат.
Что-то вроде бы средства от скуки,
О рожденьи ребят говорят.

Пока дети всего лишь младенцы,
Им, сюсюкая, сказки твердят.
Воспитания эксперименты
На растущих детишках творят.

Кто-то в чаде открыл "вундеркинда"
И тиранит дитя с малых лет,
Словно это не маленький kinder,
А весьма гениальный поэт.

А другие, те дар музыканта
Развивают, хоть лоб расшиби.
Дефицит не смущает таланта -
Дёргай струны иль дуй из трубы.

Исковеркают детские души
На всю жизнь эгоизмом своим.
Нет таланта - тяни хоть за уши,
Коль пигмей, он не станет большим.

Повзрослевший дитя - не ребёнок.
Понимает: звездою не стал.
Каждый день, словно яд, ему горек,
Что не смог покорить пьедестал.

Ну, а есть беспризорные дети
При живых-то родителях, есть.
Только счастье им в жизни не светит,
Коль запятнана смолоду честь.

Их удел - недовольство собою,
Прозябанье в полунищете,
Вечный суд подавившим их волю
И проклятия злые судьбе.

Мой стишок, лишь толчок к размышленьям:
Жизни дар - всем ли он по плечу?
Если жизнь - это плод развлеченья,
О последствиях не умолчу.

От таких-то детей утешенья
Не дождаться на старости лет.
И родители - жертвы забвенья
В одиночестве будут стареть.

Когда бросятся, будет уж поздно.
К сердцу детскому вытоптан след.
Он лишь смотрит на вас исподлобья
Равнодушно, как будто ослеп.

К сожаленью, не много найдётся
Безусловно счастливых семей.
Только им на закате прольётся
Свет любви благодарных детей.


2008 г.


Рецензии