Natskugge

Позови меня в море,
туда, где за водами чёрными,
Одиночества берег окутала ночь,
 время Ходеру править,
Снова пряхи Судьбы
нити три свои свили в одну,мне пора,
Не цветёт древо жизни,
роняет листву Иггдрасиль,
Позови, укажи сквозь пространства и время
 дорогу драккарру на юг,
Я обильную жертву - быка, девять коз
и знатнейшего воина их,
 что пленён накануне,
дам Нъёрду, пусть моря умерит он гнев.
Я рождён был однажды,
мой путь на пустом берегу завершится,
Но премудрая Скульд,
 наших судеб хранящая свитки,
Знать не знает сама,
как сплетаются тонкие, длинные нити,
И не властны над ними ни люди,
ни боги, лишь случай слепой.
Пусть легенду о славном походе
поведает скальд седовласый,
Вдохновлённый для этого
непревзойдённейшим Брагги,
О свирепых воителях-викингах,
ужас вселяющих в саксов,
Как пылали их города,
алтари и дворцы обращались в руины,
О богатой добычей и милости моря,
чьей вспененной гладью,
Вновь идут корабли
без драконьих голов на носах своих, дабы
Духов нашей земли
понапрасну не ввергнуть в испуг,не отринуть.
Только нету мне места на тех кораблях,
 не гребу и не ставлю я парус,
Не увижу источенных ветрами скал,
что стоят, словно стражи у фьордов,
Конь крылатый, невиданной стати,
без устали к полночи мчится,
Мне дорогу к Асгаарду укажет Валькирия,
 храброго воина дочь.
Сяду с Одином к пиру богатому,
что длится там бесконечно,
На скамье моё место пустует,
 недолго теперь же ему дожидаться,
Зал Вальхаллы для пира,
где воинов чествуют боги, я с ними,
Лишь пока не обрушится гибель на них - Рагнарёк.
Не тоскуй, не броди на холодной заре, в оживающем свете,
А когда конь Альсвидер на небо
свою колесницу возденет с Луной,
Руны брось на песок,
испроси обо мне пролетающий, западный ветер,
Я тебя навещу пред рассветом нэтскюгге -
невидимой тенью ночной.



* ночная тень (датск.)


Рецензии