Ваш шкаф или размышления о Душе

I.
Мой шкаф, как и у многих вас,
Стоит не в центре помещенья,
Но перед ним за день ни раз
Мы замираем в размышлении:
Хоть мысль то в общем то одна,
Чем бы покрыть нам телеса -
Ко всякому по жизни случаю
Найти наряд, чтобы получше был...
И смотрим мы на стопки одеяний,
На плечиках висящие одежды,
А после часто мы смежаем вежды:
Себя как в них бы представляем.
И так изО дня в день почти жизнь всю
Мы отдаёмся в дань шкафу...

II.

Всё это так, иначе как же.
Но вот раз ставши перед ним,
Взгляните на него глазами
Души - как в нём мы что и где храним?
Ряды и стопки разных тканей,
Что волею судьбы одеждой стали,
Безмолвны вроде бы они,
Но с каждой по душам Душа ведь говорит.
Одни висят с момента, как купили,
Порой за цену - вспомнить страшно,
Другие сложены (их много) аккуратно,
И часа ждут... а будет ли тот час в их жизни?
А третьи - их так мало, но  всегда
Закрой глаза их всё равно найдёт рука...

III.

От Я они от вашего почти не отделимы.
Они уже природой стали вашей,
И чувствуют - они любимы!
И отвечают тем же и без фальши.
Пусть где-то лёгкая потёртость,
Иль дырочку пришлось заштопать.
Они вам дороги, за то что просто есть,
И вам приятно  сохранять их и беречь.
Они ж заботливо  в себя вас заключают,
Не в смысле то есть "заключенья",
А словно в замок, в коем наслажденье
Всё ваше Я с улыбкой получает.
А остальные вещи в том шкафу
Почти что без эмоций, так, живут.

IIII.

Так и Душа иль может Сердце -
Наука до сих пор "не в курсе дела", -
Не очень всем видна, но дверцы
В неё мы открываем то и дело.
И там пред нами каждый миг
Проходит череда из разных лиц,
Событий, знаний, мест, времён,
И каждому есть до Души резон...
Но выбираем с Неё мы
Всегда во-первых то, что любим Ей,
Так повелось уж у людей.
И изменить сё невольнЫ...
Как ж часто вещи, что неброски,
И Душу греют и по жизни нОски...

***

Откройте шаф... Чуть отойдите...
О ком подумали?...Всё верно... Улыбнитесь...


Рецензии