Монолог единственного выжившего жителя д. Хатынь

Забвенья нет: душа моя больна.
Какая боль! И где искать спасенья?
Ведь за окном давно уж не война,
Лишь фейерверк трещит для развлеченья

Но кто моих любимых воскресит,
Которых ненасытная сожрала?
Я снова вижу как Хатынь горит,
А в ней семья моя живьём сгорала.

Теперь хотят нас снова примирить:
Меня и тех фашистов на пожаре,
Но никогда я не смогу забыть
Тот страшный крик в пылающем амбаре.

Мне ненавистна лающая речь
И по ночам одно и то же снится:
На пепелище памятником печь
И тот амбар, как будто бы пылится.

А рядом сын. И слышу крики "Хальт!",
Злорадный смех и дробь из автомата.
И навзничь сын с кровавой раной пал.
Когда же будет палачам расплата?

Они сбежали в свой проклятый рейх;
Мы, мол, солдаты. Долг свой исполняли
А что сжигали женщин и детей,
Они в суде тактично умолчали.

Им за "заслуги" выдан пенсион.
Теперь строчат, наверно, мемуары.
Ужели, Боже мой не слышит стон?
Ужель, не будет им небесной кары?

А на земле не наказали их.
Им снится молодость, в огне Россия.
Хотя пожар войны давно уже утих,
Но их сюда всё тянет ностальгия.

Я, как рентгеном, насквозь вижу тех
Благообразных чистеньких туристов.
В моих ушах ещё звучит их смех,
Когда они снимались на кострищах.

На память снимки у могильных рвов,
У виселиц, стреляющих в затылок,
На площадях сожжённых городов
Всё тот же Фриц и Ганс, и он же - Ирод.

И нету права у меня забыть,
И не найду нигде успокоенья.
Мне будет сниться, как Хатынь горит,
А я молю у Бога отомщенья.


2009 г.


Рецензии