Казни меня в центре площади

Казни меня в центре площади,
Или пощади же да прочь иди.
Здесь и так бесконечные очереди.
А между тем ночь впереди.
Следи, как сыны и дочери
Уходят из дома отчего.
От чего же их лица мрачны,
Если всё уже кончено?
Если все приличия выучены,
Улыбки вымучены и смех звонче, но
Реже и слух режет.
А хотелось быть светлым и свежим.
Но где же? Руками судьбы тощими
В реке времени прополощены
И досуха выжаты. Выжить бы.
Но не смей просить помощи
У рядом тонущего.
Он ещё не решил хочет ли большего.
А боль же - вот она, одна на всех, общая.
Ты спасайся от неё рощами, лесами дремучими,
Мучимый сомненьями, что же лучше.
Стены рушь, беги через поля непаханые,
Рискуй, рисуй свободу крыльев взмахами.
Наполнись запахом её так, чтоб тесна рубаха
Стала, взлети на твердь пьедестала,
И пойми внезапно, что это - плаха.
Попалась птаха. Теперь в клетке: пряники, плётки, таблетки,
Дым едкий и вечный кросс до Эдемского Сада.
И единственно верный вопрос задан.
Зачем ты здесь, такой же?
Один в один.
Точь-в-точь.
Без лишней возни.
Казни,
Или
Уходи прочь.


Рецензии