Салют в честь Дня Победы

Праздничных красных дней в календаре не так уж и мало, особенно весной, но лишь один из них стал для всех людей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами по-настоящему всенародным торжеством и одновременно выражением глубокой благодарности за счастье мирной жизни, право на которую было завоевано 70 лет тому назад.

У природы нет плохой погоды? Как знать... По крайней мере, у всех нас будет возможность проверить справедливость этих слов уже очень скоро – 9-го мая, на праздновании Дня Победы. Синоптики предвещают резкое похолодание и дождь с мокрым снегом. Очень жаль, что на эти климатические явления повлиять практически невозможно. Но зато вполне в наших силах другое – несмотря ни на какие стихийные перипетии отметить этот действительно священный для нашей страны юбилей великой Победы по-настоящему достойно и незабываемо.

Кульминацией праздничных мероприятий станет вечерний салют. На этот раз он обещает быть наиболее зрелищным и знаковым: небо над рекой озарится 1418 крупнокалиберными залпами – в точности по числу дней и ночей, в течение которых длилась Великая Отечественная война. А самым примечательным станет то, что организаторами предусмотрено использование пиротехники практически только отечественного производства. И это не может не радовать: значит, импортозамещение действительно существует хотя бы в каких-то отраслях, а наша промышленность способна не только пускать пыль в глаза, но и расцвечивать темноту над городом красочными огнями салюта.               

Есть исторические даты,
Они важны для всех живых.
В них отразились результаты
Событий общемировых.
И сколько бы десятилетий
С времен тех грозных ни прошло,   
Но вспоминаем даты эти
Мы благодарно и светло.

Достался нам салют победный
Трагически большой ценой.
Как символ главный и заветный
Гремит он каждый раз весной. 
И эти яркие раскаты,
Пронзившие ночную мглу, –
В честь вас, фронтовики-солдаты,
И вас, трудившихся в тылу.

Так пусть в нависших тучах майских
Победно зажигает свет
Не фейерверк петард китайский,
А вспышки праздничных ракет.
Нам деды завещали славу
Бессмертных подвигов своих.
Хранят наследие по праву
Признательные внуки их.   
 
8 мая 2015


Рецензии