Я, как былинка в поле

Спокоен я, когда туманы
Над речкой клочьями висят,
И слабо дышит ветер пряный,
И травы влажные блестят,

Когда дремотная природа,
Оцепенелая, молчит,
Когда бледнеют неба своды
И новым днём восток горит.

Люблю тогда бродить беспечно
Совсем один в лесной глуши.
Тут дуб вознёсся вековечный,
Там плещут звонкие ручьи.

Как глубоко, как звонко сердце
Тогда стучит в моей груди.
Как будто я забрёл в бессмертье,
Как будто к счастию в пути.

Иду в траве, как Бог по водам,
Омытый чистою росой.
Не небожитель - друг берёзам,
Комок материи живой.

Изведал я людские страсти.
Познал тщеславье и позор,
Но мой удел - не жажда власти,
А только вольности простор.

Иду один, куда изволю,
Подале алчной суеты.
В полях, главой кивая долу,
Меня приветствуют цветы.

И нивы ласковые волны
К моим склоняются ногам
И сам я, как былинка в поле,
Наперекор семи ветрам.


2007 г.


Рецензии