Воспоминание узника конц-лагеря Маутхаузен

I

Отца и матери - не помню, -
И как - зовут и сколько - лет...
... Разбитая - каменоломня.
Тень пулемета - на скале.
Полсотни сгорбленных скелетов
Цепями - по стене - гремят...
А может быть, - приснилось - это,
Иль - вовсе - не было - меня?..
Не я - в халате полосатом -
Тащу - булыжник - на спине
И тот эсэсовец усатый
Грозится палкою - не мне?
И не меня - на камнях жарких -
С застрявшей пулей у бедра, -
Грызут фашистские овчарки,
Всю кожу со спины содрав?..

... О, как мне кажется порою,
Что это было - всё - в кино
С одним из гранинских героев, -
А не со мной - давным-давно.
Но шрамы, - ох, как больно ноют!
И стоит лишь глаза закрыть,
Как тень барака - надо мною -
Вновь будет память бередить;
И задымится - крематорий,
И захлебнется - друг - в котле,
А мой товарищ - краматорец -
Забьется, скорчившись, в петле.
И станут - узники, - как тени, -
Бессильно - падать - на плацу,
Истошно - завывать - сирены,
Хлестать - дубинки - по лицу...
И если не ворвутся танки -
В обетованный этот ад,
То полумертвые - останки -
Живые - завтра - поедят...

II

Да не поверьте всяким вракам,
Что - с харча - бог меня - списал!..
...Я - трижды - умирал в бараках
И - трижды - снова воскресал...
В карьере мы - дробили - камень,
Изнемогая на кирке,
И непослушными руками
Таскали - глыбины - к реке.
Нам эта самая работа -
Была - вот как! - невмоготу...
И каждый день - валился - кто-то -
С кровавой пеною во рту.
А с той - сбаланденной - похлебки,
Да с тех - проклятых - сквозняков
Аж дух - захватывало - в легких
И пух живот от тех “пайков”!
И таяли друзья, как тени,
И я - от голода - обрюзг...
... И еле-еле, на коленях
Тащил свой - непосильный - груз.
А рядом - хохотали - фрицы, -
Смакуя смачно шоколад, -
Самонадеянные лица
Лоснились жиром у солдат.

Скулили - сытые - собаки...
Я пошатнулся... и упал...
... Вы только не поверьте вракам,
Что с харча - бог - меня - списал!..
Хотели пристрелить, как падаль,
Но двое — вздумали - пари...
Я столько раз - вставал и падал, -
Но снес — булыжник - до зари.
Когда б не подоспели танки.
То утром ветер, - видит бог, -
Те, жалкие мои останки,
Развеял пеплом у дорог.

III

Да не поверьте всяким вракам,
Что с харча - бог - меня - списал!..
Я столько раз - ходил - в атаку,
И столько - умирал - в бараках,
И столько - мертвый! - воскресал!!.
Шальная доля нам досталась -
Мальчишкам, пасынкам дорог...
Зловещий блеск - в глазах - усталых...
Примкнуть штыки и - с нами - бог!..
........................................................
Не для того - со смертью споря, -
Мы шли - в атаку, - жизнь любя,
Чтоб - и сегодня - в крематорий -
Вновь угораздило тебя...


Рецензии