Лесная басня

В одном лесу (к примеру, в Псковской области),
В расцвете форм физических и сил,
И во вполне половозрелом возрасте
Лось молодой лосиху полюбил.

Он приносил охапками ей лилии,
И уйму нёс любовной чепухи.
А по ночам читал ей в изобилии
Свои и Фета с Пушкиным стихи.

Он восхищался взглядом с поволокою,
Изгибом шеи, ножек и боков.
И, восхваляя рифмою высокою,
В восторге был от маленьких рогов.

Вскружил он молодой лосихе голову,
Очаровал романтикой души.
С ней всё делить они решили поровну.
А если проще - стали вместе жить.

Прошло не много, и не мало времени.
(Прошло - и ладно. Не вернуть назад.)
И, сколько надо, отходив беременной,
Лосиха родила двоих лосят.

Лежат два несмыслёныша, таращатся,
На незнакомый, интересный мир.
И мать в два рта сосут, сосут - стараются,
А та от счастья тает, как пломбир!

Но счастье - счастьем, а лосиха таяла
Не только от избытка чувств своих.
Кормящей мамке тоже бы питание
Теперь не помешало за троих.

Ну, а она - к детёнышам привязана.
Пастись самой - когда?! Иссохла вся...
И в голове мелькают мысли разные,
И смотрит всё с надеждой на лося.

...А лось - творит!!! Во флёре романтичности
Давно уж перепутал сон и быль.
Он - весь во вдохновеньи поэтическом!
Во власти муз! Всё остальное - пыль!

Жена лежит голодная, унылая -
Зато он сочинил пятьсот стихов!
Всё о любви, да про лосиху милую!..
...А у неё пропало молоко.

Лосихе - не до мужниного творчества:
Пришла пора уже лосят спасать!
Любой в рассудке матери не хочется
Потомству своему зачахнуть дать.

В итоге, взяв лишь всё необходимое,
Лосиха, бросив лося, взяв лосят,
С оленем, проходившим просто мимо них,
Умчалась прочь, куда глаза глядят.

Ну, что же - жизнь есть жизнь. В ней всё случается.
Мораль сей басни кратка, в пару слов:
В стихах нет пользы, если превращаются
От них и лоси в конченых ослов!


Рецензии
А мне Ваша басня пришлась по душе.
Красиво, грамотно и в десяточку"как говорят"
Спасибо. Удач Вам.
С теплом.
http://www.stihi.ru/2010/12/31/1604

Светлана Беркут   26.10.2016 03:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана, и большое спасибо за Ваш отзыв. Приятно, правда

Максим Елькин   28.11.2016 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.