Ты кто такой

Ты  кто  такой –
Советскую  власть  хаять?
Ты  кто  такой?
В  окопе  ты  лежал?
Фашистский  танк
Тебя  утюжил  долго,
С  родной  землёй 
Фашист  тебя  ровнял?

Ты  шёл  в  атаку
И  кричал  от  боли,
Кричал  от  ярости
И  Бога  вспоминал?
Ты  шёл  и  падал,
Кровью  истекая,
Потом  вставал,
«За  Родину!» - кричал?

Ты  кто  такой?
В  ухоженной  квартире
У  телевизора  сидишь
И  Сталина  клянёшь,
Да  с  его  именем
Солдаты  умирали
На  амбразуру  шли,-
Вот  потому  живёшь!

Ты  кто  такой?
Живёшь  и  здравствуешь,
И  на  артистку  смотришь,
А  та  «тяжёлую»  свою  судьбу  клянёт,
Она  ходила  в  валенках,
Что  заткнуты  соломой,
И  мёрзла,  боялась,
Что  до  дома  не  дойдёт?!

От  голода  ты  плакал?
И  укрывался  рваным  одеялом,
И  по  холодной  грязи
Бегал  босиком?
А  было  то  после  войны,
В  далёком  сорок  пятом,
А  эти  люди  восстановили  всё,
И  строили,  и  строили  потом.

Ты  о  реке  Самур
В  Азербайджане  знаешь?
О  Карабахе  знаешь  только  то,
Что  там  была  война,
Но  песню  о  «Мальчике  из  Карабаха»
Вряд  ли  знаешь,
А  ведь  её  когда-то  пела
Огромная  советская  страна.

Багланову  я  Розу  вспоминаю,
Джамбул  Джабаев,  «Колыбельная»…
Но  ни  о  чём  тебе 
Не  скажут  эти  имена,
Про  «Полюшко»  Поль  Робсон напевает,
Про  "Днепр  широкий"
В  школе  песню  пели.
В  советские  то  было  времена.

Ты  Низами  читал?
Абулькасима  Фирдоуси  знаешь?
А  может  с  творчеством
Абдулло  Рудаки  знаком,
А  может  Гёте  «Эгмонта»
Ты  на  ночь  почитаешь
И  музыку  Бетховена  к  нему
Ты  слушаешь  потом?

Так  кто  же  ты  такой?
Неужто  всё  ты  знаешь?
Имеешь  право  ты  судить
Великую  советскую  страну?
Запомни  только  то:
Она  была  всего  одна  такая,
И  осуждать  её  таким,  как  ты,
И  маленького  права  не  дано!


 


Рецензии