Третья сила

(из цикла «Мисс Тика»)


Явился, ждёт, сидит и смотрит, Не поздоровавшись, молчит, —

Собрат ли, друг ли, антипод ли? Убить пришёл или почтить?..

Темнеет. Он снимает шляпу, И тусклый свет включаю я,

Плотней запахиваюсь в запах Чужого инобытия.

Он будто здесь, и в то же время Он где-то там, Он не со мной,

Не с этими Он и не с теми, Не с Богом, и не с Сатаной.

Неведомая Третья Сила, Могущественное Ничто, -

Пришло и ждёт, сидит, застыло, Наполненное пустотой.

И ногу на ногу закинув, Он курит трубку и глядит.

И ночь бредёт за середину, Мы этой ночи посреди.

Мы – в центре тьмы, мы – в сердце Мира, Внутри реальности иной,…

Нас нет, мы есть, мы оба – ирра – циональное зерно

Другой Вселенной, для которой Существованье смысла – бред,

Нас скрыли в ящике Пандоры, Уже не выпустят на свет.

Но вот Он говорит: –Не бойся! И голос отметает тьму,

Свивается в спирали, в кольца… Я вправе доверять ему.

Он говорит: –Я – Третья Сила, Тот самый серый кардинал,

Который управляет Миром. Надеюсь, ты меня узнал?..

Конечно, но подходит утро, Рассвет прорезался в окно,

Сильнеет он ежеминутно И падает в глазное дно.

Я просыпаюсь, я рассыпан, Что посещал меня за дух?..

И мозг течёт, расплавлен, липок, Что грезил он за ерунду?..

Я озираюсь – и немею, Я в шоке – шокнутый встаю,

И вижу шляпу на столе я, И трубки дымную шлею…

15-20.07.02


Рецензии
Иногда от такой"Третьей силушки" мокнет спинушка ! Особенно,когда приходит...и сидит.ЗДОРОВО!

Елена Холодарева   20.03.2016 23:24     Заявить о нарушении
ну так ить ---должно ж быть что-то между добром и злом, то есть - кто-то.

Александр Товберг   21.03.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.