Я был на родине

Я был на родине! Цвети и пой душа,
Отвыкшая в чужбине от услады!
Я был на родине. Теперь легко дышать.
Я дома был! И мне там были рады

Соседи бывшие, узнавшие во мне
Меня, а не какого-то поэта.
Я водку с мёдом пил, пел с ними наравне.
Я ликовал! В душе стояло лето.

Я видел детство. Незабудки на полях.
Я вспоминал, как мы играли в прятки,
Как в речке вилками кололи мы мулях*,
Как трудно отмывались наши пятки,

Как к жизни взрослой проявляя интерес,
Но чтоб не вяли у деревни уши,
Мы с другом ситным зафигачивались в лес,
Где с ёлок околачивали груши,

Курили мох и лист, охотились на лис,
Стеклянкой от бутылки ловко брились,
Бывало ссорились, бывало и дрались,
Но через полчаса уже мирились.

Смеялась девушка, приехавшая к нам
Недавно из какой-то "Подрязани".
Я вытоптал траву у милого окна,
Пока носил цветы любимой Тане...

Я по-над Пожнею, как бабочка порхал,
Идя "на люди"**, в белое рядился.
Я был на родине! Да, я там отдыхал.
Я там родился... Но не пригодился.


* Муляха - местное название небольшой рыбёшки,(вероятно от - молява, молявка
  (снетки свежие); моль (самая мелкая рыбка); малёха (крошка) или малёшь
  (мелочь, мелузга) - смотри у Вл. Даля).
** На люди, в люди - туда, где люди, в людные места.


Рецензии