Рубаки

Где же вы, рубахи да рубаки,
Братцы, заводилы-вожаки?
Чтобы наразрыв, как на рыбалку,
Нараспашку души-пиджаки!

Где вы, трепачи и сердцееды,
Конокрады забубенных жен?
Где же ваши слава и победы,
Где же меч, который обнажен?

Где же та чарующая скрипка,
Где же рассыпающийся смех?
Где та белозубая улыбка,
Что обезоруживала всех?

Где небрежно поднятое знамя,
Что несли подобные за Дон?
Где же ваша сила? Где вы сами?
Где же бесшабашный ваш задор?

Что быки не могут, могут яки,
Правильно их только подели.
Где же вы, орлы и забияки,
Дуэлянты, черт вас подери?

Где вы, души вольные, как ветер,
В чьих башках лихая круговерть,
Весело живущие на свете,
Весело идущие на смерть?

Годы – воспаленная простата,
Чем себя теперь ни баламуть.
Мне б увидеть Бендера Остапа
Да на Васю Теркина взглянуть!

Пашку Колокольникова встретить,
Сдаться всем гусарам сразу в плен.
Ветреных раздул куда-то ветер,
Прагматичный ветер-шоумен.

Все затмил, однако, телевизор,
Отнял завоеванный плацдарм.
И пропали вместе с романтизмом
Балагуры улиц и казарм.

Но они, конечно бы, собрались,
Баловни, любимцы как-никак.
Просто разбрелись и потерялись,
И нелепо выглядят без шпаг.

2016


Рецензии