Орхидея

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:9)


Отвергнутое будет живо вечно.
Создатель, глянь же на своих
Больных питомцев, брошенных на свалку -
Их дети веруют, гниют
И умирают. Много их... Не жалко.
Где бывший друг нашел приют?
О сатане молчишь. Притих.
Твоя забота, право, безупречна!

...позволь, напомню о двоих.
Ему казалась жизнь её улыбкой.
В свои неполных двадцать лет
Желал солдат сродниться с дочкой графа
В плену несбыточной мечты
Писал записки вязью каллиграфа:
«Я стану маршалом. Ведь ты -
В моей дороге яркий свет.
Любовь к тебе не может быть ошибкой.
Любовью полон каждый стих».

Ирен смешила лирика признаний.
При встрече била по щекам:
«Мой бедный хам. Читала я поэтов.
Тебе бы столько прочитать.
Найди попроще - ту, что примет это,
Найди любимую под стать».
Сегодня Клод ответил: «Там...
Я взял цветок средь тел на поле брани...»

Затем припал к ее устам.
Как тень земли - на лунное светило.
Как в искрах кремния курок -
Сухой душе дал повод для пожара.
Запястье слабое, - в ответ, -
Перехватил от нового удара.
И прежде, чем промолвить «нет»,
В ладони тлеющий цветок
Ирен с ожогом тотчас ощутила.
На шее Клода алый шрам

Теперь узрела в виде орхидеи;
Ему не нужен был букет.
Восстав из мертвых духом на арене
Последней битвы нёс он дар.
Намедни сабля чиркнула по вене.
Теряя с брызгами свой жар,
Он полз туда, где брезжил свет.
На зов цветка... К навязчивой идее.

Багровый кашель, мокрый след...
Змеиный стебель - вот он - с чешуёю!
А лист - подобие крыла...
Цветок из плоти хищно к свежей ране
Метнулся. Жажду утолил,
Впустил нектар. И тусклым стал в тумане.
«Моя Ирен, простых чернил
Не хватит там, где кровь текла,
В ином подарке сближусь я с тобою.
Прими не душу, но предмет».

В ту ночь тела их вились точно змеи.
Виват, потерянный Эдем!
Плоды соблазна, боли и желаний,
Молочных гор, медовых рек...
Когда в экстазе пройдены все грани.
Ведь там, где не был человек
Запретных яблок сладок джем.
Она очнулась возле орхидеи.


Рецензии