Без названия

Как можно жить без права на ошибку,
Когда ты не умеешь врать,
Когда мир наш до обиды зыбкий
Поставит на тебе печать?

Коснётся смрад чернильными когтями
Чела пустого и души пустынной.
И может вдруг под тихими словами
Очнется всё, что скрыто паутиной.

Проходят грусть, обиды и печали,
Заглушая и любовь, и доброту;
И все они, как долго б не кричали,
Впредь от себя вверяют пустоту.

И кто боится взять с полки книгу
В пыли забытую, то тот давно
Не трепетал и не был предан мигу,
Но не забыл, что боль уйдёт через окно.

Тот не забыл, что есть на свете счастье:
Непродажное и желанное всегда.
И пусть светило яркое погаснет,
А бездну освещает белая звезда!

А кто напрасно ищет славы,
Ударяясь в тьму земли,
Руками тонкими, как саван,
Натянет дух свой из пыли.

В том теле, где нечему томиться,
Гнойной слизью порастёт тропа,
До новой радости «попробовать влюбиться»;
Да те, другие, грудью полной выдохнут «весна».

И не бояться надо, что будешь одинок,
А того страшась, с кем спешно свяжешь жизнь
В пустынной буре, и песок
Глаза сотрёт, а зыбкий мрак утянет вниз.

23. 02. 2016


Рецензии