Уильям Шекспир. Сонет N114

Что лучше мне: корону нацепив,
Испить до дна беду, предавшись лести,
Иль быть, предельно честен и правдив,
Твоей любви обязан этой чести?
Меня ты учишь в нечисти иной
Узреть тебе подобных херувимов,
Творя добро так быстро, что за мной
Поспеть лучу почти невыполнимо.
Но лесть опередила доброту
И пьёт до дна из королевской чаши,
А глаз мой наполняет чашу ту,
Ведь лести нет на белом свете краше!
О! Как бы я желал, как был бы рад,
Чтоб в чаше этой был смертельный яд.


Рецензии